2022.04.10
フルーツパーラーは日本各地にあると思う。
千疋屋、高野は東京のワンツーではあるが、仙台の駅中にある何とかという店や、関西だって有名店はあるに違いない。
その昔、秋葉原の先の岩本町や、有楽町のビックカメラが三越だったころの地下には万惣というパーラーがあった。
万惣はかの池波正太郎先生もご推奨の名店だったが、今はない。
その当時の職人達は散り散りばらになり、各地で活躍している。
その数人が5年くらい前に赤坂で開いた店がフルフル。
銅板で丁寧に焼くホットケーキに、選び抜いた果物を添えたり、あんこを添えたりする逸品が楽しめ、パンケーキブームから巡ってくる若い女性や、噂を聞きつけ尋ねてくる往年の万惣ファンが分かりにくい路地で迷子になっているのを何度助けてあげたことか。
全国各地にその地域自慢のパンケーキやホットケーキを名物にする店はある。
それらを訪ねてわたる旅も悪くない。
パンケーキなら寿司や懐石とは違い、一万円を超えることは絶対にないから安心だ。
各ハウスに行かれた方から近所のホットケーキ報告を集めてみたい。
千疋屋、高野は東京のワンツーではあるが、仙台の駅中にある何とかという店や、関西だって有名店はあるに違いない。
その昔、秋葉原の先の岩本町や、有楽町のビックカメラが三越だったころの地下には万惣というパーラーがあった。
万惣はかの池波正太郎先生もご推奨の名店だったが、今はない。
その当時の職人達は散り散りばらになり、各地で活躍している。
その数人が5年くらい前に赤坂で開いた店がフルフル。
銅板で丁寧に焼くホットケーキに、選び抜いた果物を添えたり、あんこを添えたりする逸品が楽しめ、パンケーキブームから巡ってくる若い女性や、噂を聞きつけ尋ねてくる往年の万惣ファンが分かりにくい路地で迷子になっているのを何度助けてあげたことか。
全国各地にその地域自慢のパンケーキやホットケーキを名物にする店はある。
それらを訪ねてわたる旅も悪くない。
パンケーキなら寿司や懐石とは違い、一万円を超えることは絶対にないから安心だ。
各ハウスに行かれた方から近所のホットケーキ報告を集めてみたい。