2022.05.08
何でも物が寝上がるなか、ウニだけは下がっているらしい。池上さんがテレビで言っていた。
原因は上海のロックダウンで輸出が止まっているかららしい。
私はウニを食べることはほとんどないが、旬ていつなんだろう。
ウニの旬「北海道」
襟裳近郊は1〜3月
羅臼で2〜5月
枝幸は5〜7月
礼文島や小樽では6〜8月
つまり一月から八月らしい。
ウニの旬「東北」
三陸地方では6月中旬〜8月初旬
青森は4〜6月
ウニの旬「北陸」
5〜6月
特に福井の越前海岸は7月20日から2週間限定
ウニの旬「瀬戸内周辺」
特に山口の漁獲量が多く、8月が旬です。
ウニの旬「九州・沖縄」
ムラサキウニが4月上旬〜7月中旬、
アカウニが9〜10月初旬に旬
熊本・天草地方が3月上旬に解禁される。
らしい。場所と種類で旬が変わり、ほぼ一年中どこかで楽しめるようだ。
8月に下関のハウスに行って、ウニ三昧の毎日はおススメということかもしれない。
いかがですか?
原因は上海のロックダウンで輸出が止まっているかららしい。
私はウニを食べることはほとんどないが、旬ていつなんだろう。
ウニの旬「北海道」
襟裳近郊は1〜3月
羅臼で2〜5月
枝幸は5〜7月
礼文島や小樽では6〜8月
つまり一月から八月らしい。
ウニの旬「東北」
三陸地方では6月中旬〜8月初旬
青森は4〜6月
ウニの旬「北陸」
5〜6月
特に福井の越前海岸は7月20日から2週間限定
ウニの旬「瀬戸内周辺」
特に山口の漁獲量が多く、8月が旬です。
ウニの旬「九州・沖縄」
ムラサキウニが4月上旬〜7月中旬、
アカウニが9〜10月初旬に旬
熊本・天草地方が3月上旬に解禁される。
らしい。場所と種類で旬が変わり、ほぼ一年中どこかで楽しめるようだ。
8月に下関のハウスに行って、ウニ三昧の毎日はおススメということかもしれない。
いかがですか?