2022.02.10
数年前のことだが、息子が五島に免許合宿に出かけた際、立ち寄った福岡で満員で入れなかった「水炊き長野」にどうしても行ってくる!
と、貯まった私のマイルを使って息子が出かけた。
友人二人を誘って、今度は予約して出かけたようだが、言葉にならないほど美味かったらしい。
あんまり美味しかったので二人に奢ってあげたら神扱いされ、「東京の大学生はこういう大人の店で食べるんですか?」
「やっぱ、銀座のクラブとか行くんですか?」などと質問責めにあったそうだ。
一人3000円の飯なんて、チェーンの居酒屋くらいじゃん?と思ったそうだが、
平均年収が東京の6割くらいの家庭から福岡に出て、国立大に進学する子たちは、東京のようにチャラい浪費はしない、という現実を改めて実感したそうだ。
旅の最大の目的は名物を食べて回ることと思っている私は、こういう馬鹿馬鹿しい散財を、不思議と怒る気になれない。
これは数年前の話だが、博多といえば水炊き長野だと、我が家は思っている。
今日、博多の自炊用キッチンのついたホテルの一室を渡り鳥ハウスにするお話しを詰めてきた。
早ければ3月の初めにはスタートする。
食い物天国博多でテイクアウトしてもよし、市場ら辺で素材を買ってきて料理してもよし。
ホテルなのにキッチンが使えるって、凄くない?
博多を満喫できる基地ができたことを一緒に祝ってください。バンザイ!
と、貯まった私のマイルを使って息子が出かけた。
友人二人を誘って、今度は予約して出かけたようだが、言葉にならないほど美味かったらしい。
あんまり美味しかったので二人に奢ってあげたら神扱いされ、「東京の大学生はこういう大人の店で食べるんですか?」
「やっぱ、銀座のクラブとか行くんですか?」などと質問責めにあったそうだ。
一人3000円の飯なんて、チェーンの居酒屋くらいじゃん?と思ったそうだが、
平均年収が東京の6割くらいの家庭から福岡に出て、国立大に進学する子たちは、東京のようにチャラい浪費はしない、という現実を改めて実感したそうだ。
旅の最大の目的は名物を食べて回ることと思っている私は、こういう馬鹿馬鹿しい散財を、不思議と怒る気になれない。
これは数年前の話だが、博多といえば水炊き長野だと、我が家は思っている。
今日、博多の自炊用キッチンのついたホテルの一室を渡り鳥ハウスにするお話しを詰めてきた。
早ければ3月の初めにはスタートする。
食い物天国博多でテイクアウトしてもよし、市場ら辺で素材を買ってきて料理してもよし。
ホテルなのにキッチンが使えるって、凄くない?
博多を満喫できる基地ができたことを一緒に祝ってください。バンザイ!