2022.02.25
昨日、高度経済成長期にそれまでなかった文化を日本に持ち込み
文字通り一世を風靡された経済人の方にお目にかかった。
山形県で生まれ、11歳で単身上京、東京で育ち、フランスにわたり
フランス文化の代表でもある食材を日本に持ち込んで全国に広めた方だ。
一代で財を築き、今は生まれ故郷の為に汗を流す日々を送っておられる。
ここ数年、自分のことよりも地域や社会に施すことに興味関心を持ち、
故郷の長所をどう世の中に伝え広めるかに腐心されておられた。
生まれ故郷は内陸部にあり、昔の宿場町。特産の木材を上品に利用した美しい街並み
山菜やきのこが豊富で、これをぜひ自分で収穫し、プロの料理人の手で堪能してもらいたい
と思っておられ、ご自分の実家を渡り鳥ハウスなどに使って日本中、世界中から訪ねてもらいたい
とおっしゃっていた。
人生は最後の最後まで楽しく生きたいと、訪ねてこられた渡り鳥からいろいろな
ストーリーを聞くのが楽しみと言われる。
こういった方々に支えられて渡り鳥事業は広がっていく。
文字通り一世を風靡された経済人の方にお目にかかった。
山形県で生まれ、11歳で単身上京、東京で育ち、フランスにわたり
フランス文化の代表でもある食材を日本に持ち込んで全国に広めた方だ。
一代で財を築き、今は生まれ故郷の為に汗を流す日々を送っておられる。
ここ数年、自分のことよりも地域や社会に施すことに興味関心を持ち、
故郷の長所をどう世の中に伝え広めるかに腐心されておられた。
生まれ故郷は内陸部にあり、昔の宿場町。特産の木材を上品に利用した美しい街並み
山菜やきのこが豊富で、これをぜひ自分で収穫し、プロの料理人の手で堪能してもらいたい
と思っておられ、ご自分の実家を渡り鳥ハウスなどに使って日本中、世界中から訪ねてもらいたい
とおっしゃっていた。
人生は最後の最後まで楽しく生きたいと、訪ねてこられた渡り鳥からいろいろな
ストーリーを聞くのが楽しみと言われる。
こういった方々に支えられて渡り鳥事業は広がっていく。