2022.03.29
宮崎に行くのだが、悩んでる。
なぜなら、私はタルタルソースが食べられない。
宮崎に行ったら、ご飯はやはりチキン南蛮だろう。
チキン南蛮一つ!タルタル抜きで と言ったら殴られるかもしれない。
そもそもタルタルを抜いたらチキン南蛮は、油淋鶏になってしまうのではないだろうか。
揚げた鶏肉に甘酢をかけて、タルタルかけるかかけないかで変わるわけだからどうなんだろ?Yahoo知恵袋で調べたら
油淋鶏は中華料理です。
衣はつけないし、調味料に酢は使われていません。
中国でも家庭では素揚げするかもしれないけど、本来は熱々の油を回しかけて加熱していく調理法です。油淋は油を浴びるという意味です。
本場では丸鶏の半身か骨付きもも肉、パッと見で鶏~って感じで揚げ物には見えないこともありますよ。
チキン南蛮は宮崎の郷土料理で洋食屋さんのまかないが発祥のようですね。
とはいえ、今の日本では鶏胸肉の唐揚げの甘酢がけで、タルタルを乗せるかネギを乗せる(ネギだれ)かくらいの違いで浸透してると思います。
とある。火の通し方が違うようだが、そんな事は誰も知るまい。
調べたら、宮崎でも直ちゃんという店はタルタルを使わないみたいだ。なので、そこに行こうと思う。
なぜなら、私はタルタルソースが食べられない。
宮崎に行ったら、ご飯はやはりチキン南蛮だろう。
チキン南蛮一つ!タルタル抜きで と言ったら殴られるかもしれない。
そもそもタルタルを抜いたらチキン南蛮は、油淋鶏になってしまうのではないだろうか。
揚げた鶏肉に甘酢をかけて、タルタルかけるかかけないかで変わるわけだからどうなんだろ?Yahoo知恵袋で調べたら
油淋鶏は中華料理です。
衣はつけないし、調味料に酢は使われていません。
中国でも家庭では素揚げするかもしれないけど、本来は熱々の油を回しかけて加熱していく調理法です。油淋は油を浴びるという意味です。
本場では丸鶏の半身か骨付きもも肉、パッと見で鶏~って感じで揚げ物には見えないこともありますよ。
チキン南蛮は宮崎の郷土料理で洋食屋さんのまかないが発祥のようですね。
とはいえ、今の日本では鶏胸肉の唐揚げの甘酢がけで、タルタルを乗せるかネギを乗せる(ネギだれ)かくらいの違いで浸透してると思います。
とある。火の通し方が違うようだが、そんな事は誰も知るまい。
調べたら、宮崎でも直ちゃんという店はタルタルを使わないみたいだ。なので、そこに行こうと思う。