2022.08.31
札幌のラーメン店「さっぽろラーメン味の熊」のオリジナルスープ「北海道ボーンブロス」が味の熊手稲西友店で9月1日から発売されるそうです。
ボーンブロスは主に動物や魚の骨を煮込んで取っただしのことで、フランスではブイヨン、英語ではブロスやスープストックなどと呼ばれるものです。同商品では、味の熊のだしをベースに鶏、豚、野菜を使っているそうです。運営会社の「ChokoChip」によると、スープに使う素材本来の風味を感じてもらおうと、あえて調味料の味は付けずに提供しているそうです。そのままか、同商品にセットする塩などでの味付けして口にするそうです。
素材本来の味を楽しむのもいいですよね。
ボーンブロスは主に動物や魚の骨を煮込んで取っただしのことで、フランスではブイヨン、英語ではブロスやスープストックなどと呼ばれるものです。同商品では、味の熊のだしをベースに鶏、豚、野菜を使っているそうです。運営会社の「ChokoChip」によると、スープに使う素材本来の風味を感じてもらおうと、あえて調味料の味は付けずに提供しているそうです。そのままか、同商品にセットする塩などでの味付けして口にするそうです。
素材本来の味を楽しむのもいいですよね。