2022.10.11
うなぎ料理専門店「浜名湖うなぎ だいだら」が10月1日、店頭にウナギ串焼きの自動販売機を設置しました。
同店は、フレンチレストランや居酒屋などで料理人として経験を重ねた店主さんが、自身の店を開きたいと一昨年にオープン。曽祖父と祖父が過去に西区で養鰻所を営み、父もウナギ卸売店に勤務しているため影響を受け、ウナギ専門店に決めたそうです。
地元の魅力を発信して、生産者にも貢献したいと、浜名湖産のウナギにこだわり提供しているそう。 年中無休で24時間販売することで、来店客の利便性を向上できると考えた店主さん。市内で遅い時間まで営業するウナギ店をあまり見受けないため、夜間の需要も見込み自動販売機の設置を決めたそうです。
7種類のウナギの串焼きを用意。鮮度を保つため、焼き立ての状態で真空パックし、急速冷凍。湯せんか電子レンジで温めるだけで、専門店の味を家庭で簡単に楽しめるそうです。肝臓の部位を集めて串にした「れば」は、クリーミーな味わい。腸の部位を下処理して焼き上げる「ほるもん」は、コリコリとした食感を楽しめるそう。このほか、独自の調理法でウナギの頭を骨まで柔らかく食べられるようにした「かしら」や、約20匹分のウナギの背びれを串に巻き付けた「ひれ」などが揃っているそうです。「ウナギが頭からしっぽまで全て食べられることはあまり知られていないと思うので、一度試してほしい」と店主さん。
同店は、フレンチレストランや居酒屋などで料理人として経験を重ねた店主さんが、自身の店を開きたいと一昨年にオープン。曽祖父と祖父が過去に西区で養鰻所を営み、父もウナギ卸売店に勤務しているため影響を受け、ウナギ専門店に決めたそうです。
地元の魅力を発信して、生産者にも貢献したいと、浜名湖産のウナギにこだわり提供しているそう。 年中無休で24時間販売することで、来店客の利便性を向上できると考えた店主さん。市内で遅い時間まで営業するウナギ店をあまり見受けないため、夜間の需要も見込み自動販売機の設置を決めたそうです。
7種類のウナギの串焼きを用意。鮮度を保つため、焼き立ての状態で真空パックし、急速冷凍。湯せんか電子レンジで温めるだけで、専門店の味を家庭で簡単に楽しめるそうです。肝臓の部位を集めて串にした「れば」は、クリーミーな味わい。腸の部位を下処理して焼き上げる「ほるもん」は、コリコリとした食感を楽しめるそう。このほか、独自の調理法でウナギの頭を骨まで柔らかく食べられるようにした「かしら」や、約20匹分のウナギの背びれを串に巻き付けた「ひれ」などが揃っているそうです。「ウナギが頭からしっぽまで全て食べられることはあまり知られていないと思うので、一度試してほしい」と店主さん。