2022.10.23
食品の商品開発やキッチンカーを運営する「Food Officeハチドリ」が10月8日、新商品「家康出世健康加哩」の販売を始めました。
同社は、薬膳料理研究家のヤマグチヒロさんが社長を務め、スパイスカレーとビニヤニ専門店「ハマキタビリヤニ」などを運営する。ヤマグチさんは、東京の調理師学校を卒業後、中国薬膳料理研究会認定の国際薬膳調理師免許を取得。東京の渋谷を拠点に10年間、健康志向の高い食事のケータリングや食品メーカーの商品開発など、薬膳料理を通してさまざまな事業を手がけてきた経歴を持っているそう。
来年放送予定のNHK大河ドラマ「どうする家康」にきっかけに、商品開発を行ったそう。「平均寿命が37~38歳だったとされる時代に、75歳まで生きた徳川家康は、健康意識が高く常に粗食を心がけていた」とヤマグチさん。家康の健康を支えた「粗食」に着目し、薬膳などを使う健康に良いレトルトカレーを作り上げたそうです。
防腐剤や着色料、合成アミノ酸などの添加物は使わず、ゴボウとシイタケのうま味をベースに国産野菜を使って味を組み立てたそう。漢方食材として、ケイヒやチョウジ、ウコンなどのスパイスを配合。とろみを付けるための小麦粉は使わないグルテンフリーで、サラッとした口当たりを楽しめます。家康が好んだとされるみそを加えることで、コクを補ったという。「江戸時代でも実現できたような素材を使ったので、家康も食べていたのではないかと思えるようなカレーに仕上がった」とヤマグチさん。
パッケージは「予防医学のように健康カレーを食べてほしい」という思いから、江戸時代の薬袋をイメージしてデザイン。商品の題字は書道家が手がけたそうです。
カレーが食べたくなったので今日はカレーを食べます。
同社は、薬膳料理研究家のヤマグチヒロさんが社長を務め、スパイスカレーとビニヤニ専門店「ハマキタビリヤニ」などを運営する。ヤマグチさんは、東京の調理師学校を卒業後、中国薬膳料理研究会認定の国際薬膳調理師免許を取得。東京の渋谷を拠点に10年間、健康志向の高い食事のケータリングや食品メーカーの商品開発など、薬膳料理を通してさまざまな事業を手がけてきた経歴を持っているそう。
来年放送予定のNHK大河ドラマ「どうする家康」にきっかけに、商品開発を行ったそう。「平均寿命が37~38歳だったとされる時代に、75歳まで生きた徳川家康は、健康意識が高く常に粗食を心がけていた」とヤマグチさん。家康の健康を支えた「粗食」に着目し、薬膳などを使う健康に良いレトルトカレーを作り上げたそうです。
防腐剤や着色料、合成アミノ酸などの添加物は使わず、ゴボウとシイタケのうま味をベースに国産野菜を使って味を組み立てたそう。漢方食材として、ケイヒやチョウジ、ウコンなどのスパイスを配合。とろみを付けるための小麦粉は使わないグルテンフリーで、サラッとした口当たりを楽しめます。家康が好んだとされるみそを加えることで、コクを補ったという。「江戸時代でも実現できたような素材を使ったので、家康も食べていたのではないかと思えるようなカレーに仕上がった」とヤマグチさん。
パッケージは「予防医学のように健康カレーを食べてほしい」という思いから、江戸時代の薬袋をイメージしてデザイン。商品の題字は書道家が手がけたそうです。
カレーが食べたくなったので今日はカレーを食べます。